Montag, 7. September 2015

Elefantentorte für meine Patentante:)

Heute habe ich eine Elefantetentorte gebacken:) Damit ihr auch sehen könnt, wie so eine Torte geht habe ich das Rezept gleich mit geschrieben:) Viel Spaß beim Ausprobieren🎂

Zutaten:  (Teig)

               -6 Eier
               -375g Zucker
               -2 Pck. Vanillinzucker
               -180ml Öl
               -150ml Mineralwasser
               -75ml Multivitaminsaft (oder irgendeinen anderen 
                 fruchtigen Saft:))
               -1 Pck. Orangen Aroma
               -375g Mehl
               -1 Pck. Backpulver

                 (Füllung)

               -200g Sahne
               -2Pck. Sahnesteif
               -1 Pck. Vanillinzucker
               -200g Schmand
               -2 kleine Dosen Cocktailfrüchte (oder anderes Dosenobst)
                
                 (Verzierung)
  
               -entweder man nimmt 400g Marzipan oder für die, die
                kein Marzipan mögen Zuckerguss (ich habe Zuckerguss
                genommen:))
               -für Zuckerguss: 1 Zitrone
                                           min. 400g Puderzucker
               -blaue Lebensmittelfarbe
               -gelbe Lebensmittelfarbe
               -1 Packung Fondant (Zuckermasse)
               -Lakritzschnecken
           
Zubereitung:

1. Teig:

Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und das Öl unterrühren. Mineralwasser und Multivitaminsaft mischen und ebenfalls unterrühren. Zum Schluss das Orangenaroma hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech von etwa 30x40 cm streichen und bei 160 Grad Umluft 30-40 Minuten backen.

Den Kuchen auf dem Blech erkalten lassen und dann auf eine zum Schneiden geeignete Unterlage legen.

Entweder eine Elefanten-Malvorlage ausdrucken, auflegen und entlangschneiden oder frei Hand, mit einem scharfen Messer einen Elefanten aus dem Kuchen ausschneiden.

Den Elefantenkuchen durchschneiden und den obigen Teil vorsichtig beiseitelegen.

2. Füllung:

Sahne mit 2 Pck. Sahnesteif und 1 Pck. Vanillinzucker steif schlagen. Schmand und abgetropfte Cocktailfrüchte unterrühren. Füllung für ca. 15 Minuten kalt stellen. Dann die Füllung auf den Kuchen streichen und den oberen Kuchenteil wieder drauflegen.

3. Verzierung:

Nun das Marzipan bzw. den Zuckerguss (Zitrone ausdrücken und nach und nach Puderzucker unterrühren) blau einfärben. Und das Marzipan zwischen Frischhaltefolie in der Größe des Elefanten ausrollen. Vorsichtig die Marzipandecke auf den Kuchen legen oder   
den Zuckerguss darauf verteilen. Überschüssiges abschneiden oder abwischen. Nun die Lakritze den Konturen des Elefanten entlang legen. Zum Schluss, Augen und Fußnägel aus Fondant formen und die Fußnägel mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben. Auf den Kuchen legen und fertig.

Viel Spaß beim Ausprobieren:)

Ich fand dieses Rezept echt schön und für meine Patentante, die Elefanten über alles liebt, genau das Richtige!
Sie hat sich auf jeden Fall sehr gefreut und alle mochten den Elefanten, auch wenn er mir nicht ganz so gut gelungen ist, wie erhofft:)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen